美味食彩

month豚こまのセサミ甘酢ボール

献立

1人分

550kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

※材料は2人分です。

とろみのついた甘酢ソースが絶品。
食べごたえもあり、ご飯がすすみます。

豚肉小間切れ
約300g
料理酒
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ4
みりん
大さじ2
白いりごま
大さじ1
お好みの葉野菜など
適量

作り方

  1. 豚肉にAの調味料をまぶしてよくもみ込み、ひと口大に丸めて表面に片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1.を並べて転がしながら全体に火を通し、出てきた余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取ります。Bの調味料を入れて煮絡め、全体にとろみと照りがついたら火を止めます。
  3. 器に盛りつけてお好みの葉野菜などを添えます。

ワンポイントアドバイス

下準備は材料をすべてポリ袋に入れて行うと、後片付けもとてもラクです。
ページトップへ