美味食彩

month長芋とろろ焼き

献立

1人分

153kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

15

※材料は2人分です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

とろろのふんわり食感がたまらない!
口当たりもよく一口食べると止まらない一品。

長芋
約150g
ゆでたこ
約80g
紅しょうが
少々
青ねぎ
適量
たまご
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
サラダ油
適量
マヨネーズ
適量
刻みのり
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 長芋はすりおろし、ゆでたこは小さく切り、紅しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。たまごは卵白と卵黄に分けておきます。
  2. 長芋・ゆでたこ・紅しょうがをボウルに入れて卵白とめんつゆを加えて混ぜ合わせます。
  3. 耐熱皿にうすくサラダ油を塗り、2.を流し入れてオーブントースターで5~10分焼きます。(表面にほんのり焼き色がつく程度)
  4. 取り出した3.にマヨネーズをかけて真ん中に卵黄をのせ、周りに青ねぎ・刻みのり・かつお節を散らします。

ワンポイントアドバイス

すりおろした長芋に卵白を加えて混ぜ合わせることで、よりふんわりとした食感に仕上がります。卵黄は仕上げにトッピングし味のアクセントに。
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