美味食彩

month豚しゃぶおろしそうめん

献立

1人分

572kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

※材料は2人分です。

食欲のない日でもツルツルッといただけるぶっかけそうめんです。

豚肉しゃぶしゃぶ用
120g
少々
少々
オクラ
4本
そうめん(乾麺)
200g
大根(すりおろす)
1/6本
トマト(1cm角に切る)
1個
薬味ねぎ(小口切り)
適量
めんつゆ(ストレート)
カップ3/4

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を入れてゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、オクラをゆで、冷水に落として冷まし、小口切りにする。
  3. そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
  4. 器に3.のそうめんを盛り、1.の豚肉、2.のオクラ、大根、トマト、薬味ねぎをのせ、めんつゆをかけていただく。

ワンポイントアドバイス

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