美味食彩

month豆腐ステーキのしめじオイスターあんだれ

献立

1人分

118kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

豆腐(絹ごし)
2丁
しめじ
1パック
えのき
1パック
にんじん
20g
塩・こしょう・小麦粉
各少々
チンゲンサイ
1株
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2粒分
サラダ油
適量

<合わせ調味料>

オイスターソース
大さじ1と1/2
大さじ2
150ml
しょうゆ
大さじ1と1/2

<水溶き片栗粉>

片栗粉・水
各小さじ1/2
三つ葉
適量

作り方

  1. 豆腐は1丁を2等分して水きりします。チンゲンサイは、葉を1枚ずつはずして塩ゆでしておきます。
  2. しめじは石づきを切って小房に分け、えのきは根元を切って長さを3等分にし、にんじんは細切りします。
  3. 1の豆腐に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱した中火のフライパンで、両面を焼きます。
  4. 小鍋にサラダ油を熱してにんにく、しょうがを炒め、2と合わせ調味料を加えて少し煮、水を加えます。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、再び煮立ったら、3cm長さに切った三つ葉を散らし、器に盛った3の豆腐にかけて、チンゲンサイを添えます。

ワンポイントアドバイス

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