美味食彩

monthフルーツミルク寒天

献立

1人分

73kcal

塩分1人分

0.04g

調理時間

20

※調理時間には粗熱を取る、冷やす時間は含みません。
※材料のフルーツはパイナップル、
キウイフルーツ、オレンジ、
スイカなどの2cm程の輪切りです。
※材料は約24×18×3㎝のバット1台分約10人分です。

カラフルでおしゃれなフルーツデザート♪

フルーツ
正味約400g
牛乳
カップ2
カップ1
粉寒天
4g
グラニュー糖
70g

作り方

  1. バットなどに断面が下になるようにフルーツを並べる。牛乳は人肌に温める。
  2. 鍋に水と寒天を入れ、よく混ぜて中火にかけ、煮立ったら弱火で1~2分混ぜながら煮る。グラニュー糖を加えて溶かし、火を止め、1.の牛乳を加え、粗熱が取れたらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ひっくり返した底が上面になるよう取り出し、お好みの大きさに切り分ける。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ