美味食彩

monthかつおのポキ丼

献立

1人分

603kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

10

※レシピ提供:株式会社Mizkan
※材料は2人分の分量です。
※かつおたたきはかつお刺身でも代用できます。
※ゆずぽんは『ミツカン かおりの蔵® 丸搾りゆず』を使用しています。

ハワイ料理のポキ丼をポン酢で簡単調理。
さっぱりとした風味が食欲をそそります。

かつおたたき
1/2柵
玉ねぎ
1/6個
水菜
1株
ゆずぽん
大さじ4
オリーブ油
大さじ1
ご飯
丼2杯
白いりごま
小さじ1
薬味ねぎ
適量

作り方

  1. かつおは1.5cm角に切ります。玉ねぎは薄切りにします。水菜は3cm長さのザク切りにします。
  2. ボウルにかつお・玉ねぎ・「かおりの蔵 丸搾りゆず」・オリーブ油を入れ、全体をなじませます。
  3. 器にご飯・水菜・2を盛りつけます。白いりごまを振り、小口切りにした薬味ねぎを飾り、2の汁を全体にかけます。

ワンポイントアドバイス

かつお以外に、まぐろやサーモンを使うのもおすすめです。
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