美味食彩

month牛ステーキの和風レモンマリネ

献立

1人分

317kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※調理時間に肉の漬け込み時間は含みません。

玉ねぎのマリネで
お肉がやわらかく、さっぱりといただけます。

牛ロースステーキ
約300g
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
2個
オリーブ油
大さじ1
だし汁
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
大さじ1
レモン汁
大さじ2
お好みのサラダ野菜
適量
レモン(輪切り)
適量

作り方

  1. ステーキ肉の両面をめん棒などで軽く叩きます。広がった肉を元の形に成形し、塩・こしょうを振ります。玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ステーキ肉を入れて両面カリッとするまで焼きます。
  3. 耐熱容器にAの調味料を入れて、熱いうちに2を漬け込み、玉ねぎを上にのせて落としラップをし、蓋をして約1時間漬け込みます。
  4. 3を器に盛りつけ、たっぷりのお好みの野菜とレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎがオススメですが、無ければスライスした玉ねぎに塩を振って混ぜ合わせ、熱湯をかけてザルに上げ、すぐに氷水でしめると辛味が抜けます。
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