美味食彩

monthとうもろこしのふんわりボール

献立

1人分

370kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

味つけはめんつゆだけ!
とうもろこしの食感が際立ちます。

スイートコーン
1本
はんぺん
2枚(約220g)
片栗粉
大さじ1と1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
サラダ油
適量
パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. スイートコーンは皮ごと洗ってラップで包み、600Wのレンジで約5分加熱し、粗熱が取れたら芯から実を外します。
  2. ポリ袋にはんぺんを入れかたまりがなくなるまで手でしっかりと潰し、Aの調味料を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、1を加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンに2cm程度のサラダ油を入れて中火で熱し、約180℃になったら2をスプーンなどですくい入れ、転がしながら全体に良い焼き色がつくまで揚げます。器に盛りつけパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

皮つきのままレンジで加熱することで、とうもろこしの栄養や水分を逃がさず甘みが引き出され、おいしく蒸し上がります。
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