美味食彩

monthなすと鶏の揚げ浸し

献立

1人分

413kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

※材料は2人分の分量です。
※なすは縦半分に切って皮目に格子状の切り込みを入れておきます。
※しし唐辛子は2~3カ所切り目を入れておきます。
※大根約1/6本は150gです。

市販の唐揚げでスピーディーに !鶏肉となすの相性バッチリ。旨みを吸った“なすのっけ丼”も◎

なす
2本
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
大さじ2
おろし生姜
少々
サラダ油
適量
しし唐辛子
6本
唐揚げ(市販品)
約200g
大根 (すりおろす)
約1/6本

作り方

  1. フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすとしし唐辛子を炒め揚げにし、混ぜ合わせた[A]と絡める。
  2. 唐揚げはお好みの方法で温め、適当な大きさに切って1と合わせる。
  3. 器に盛り、大根おろしをのせて漬けつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

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