美味食彩

monthなすと豚肉のトマポン酢和え

献立

1人分

166kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※調理時間に冷ます時間は含みません。

電子レンジだけでできちゃう♪夏野菜コンビのお手軽おかず

なす(ヘタを落とす)
2本
豚肉モモうすぎり
約120g
少々
大さじ1
トマト(1cm角に切る)
1個
ポン酢しょう油
大さじ2
大葉(せん切り)
適量

作り方

  1. なすは1つずつラップに包み、豚肉は耐熱容器に入れて塩と酒をふり、ラップをかける。
  2. 1を共に電子レンジに入れて3分程加熱し、豚肉だけ取り出し、なすは更に2分程加熱する。
  3. 2のなすをすぐに氷水にとり、粗熱が取れたらラップを外し、しっかりと冷ます。水気をきり、長さを半分に切って、縦に6等分する。
  4. ボウルで2の豚肉、3のなす、トマト、ポン酢しょう油を和え、器に盛り、大葉を添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ