美味食彩

monthなすと春雨の挽肉炒め

献立

1人分

385kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※材料は2人分の分量です。
※なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにしておきます。
※ピーマンは縦に1cm幅に切っておきます。
※春雨はキッチンばさみ等で長さを半分に切っておきます。

フライパンひとつで完結 !
挽肉の旨みが沁みてコクも倍増

なす
2本
ごま油
大さじ1
合挽肉
約150g
ピーマン
2個
カップ1
焼肉のたれ(市販品)
大さじ4
春雨
40g
白炒りごま
適量
お好みでレモン
適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、合挽肉を炒め、なすとピーマンを入れて炒め合わせる。
  2. 油が回ったら、水と焼肉のタレを入れて煮立て、春雨を加えて浸すように混ぜ、蓋をして中火で2分程煮る。
  3. 蓋を開けて強火にし、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
  4. 器に盛り、白ごまをふり、お好みでレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

なすはジューシーな果肉のほとんどが水分で、昔から身体を冷やす働きがあると言われる夏バテ予防にぴったりの野菜。皮には疲れ目やかすみ目に嬉しい成分が含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
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