美味食彩

month蒸しなすと牛肉のごまだれ和え

献立

1人分

258kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※調理時間に冷ます時間は含みません。
※牛肉モモ切り落としは大きければひと口大に切っておきます。
※白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにしておきます。

ごまの香りと牛肉の旨みが食欲そそる鮮やかな紫映えるボリューミーな一皿

なす(ヘタを除く)
2本
サラダ油
大さじ1/2
牛肉モモ切り落とし
約120g
白ネギ
1/2本
ごまだれ(市販品)
大さじ3
お好みでみょうが(せん切り)
適量

作り方

  1. なすは1つずつラップに包み、電子レンジで4分程加熱した後、すぐ氷水にとる。粗熱が取れたらラップを外し、しっかりと冷ます。水気をきり、縦に6等分する。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、白ネギの順に入れて炒め、ごまだれで調味する。
  3. 器に1を盛って2をのせ、お好みでみょうがを添える。

ワンポイントアドバイス

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