美味食彩

monthなすとえびの塩焼きそば

献立

1人分

558kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

15

さっぱり塩の味つけでえび、なす引き立つ初夏の麺 !

なす(2cm角に切る)
2本
焼きそば麺
2袋
オリーブ油
大さじ3
むきえび
約120g
オクラ(斜め切り)
4本
大さじ2
塩だれ(市販品)
大さじ4
薬味ねぎ(斜め切り)
適量

作り方

  1. 焼きそば麺は電子レンジで2分程温める。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、むきえび、なす、オクラの順に入れて炒め合わせる。
  3. 2に1の麺と酒を入れてほぐしながら炒め、塩だれで調味する。器に盛り、薬味ねぎを添える。

ワンポイントアドバイス

なすのツヤツヤした紫色の皮には、シミやそばかす、シワの予防に効果があると期待される“ナスニン”がたっぷり。ただし、水溶性なので長時間水にさらすと効果が半減してしまいます。さらし過ぎには注意しましょう。
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