美味食彩

monthあじのエスカベッシュ

献立

1人分

294kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

25

※材料は2人分の分量です。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
※ハーブ類はローズマリー、タイムなどを使用しています。
※あじ2枚は約200gです。

旬のあじを使ったさっぱりメニュー。
カンタン酢を使うことで簡単に調理できます。

あじ
2枚
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
サラダ油
適量
レモン(輪切り)
4枚
ハーブ類
少々
ミツカン カンタン酢
大さじ5
赤唐辛子
お好みで

作り方

  1. あじは3枚におろし、3cm幅のそぎ切りにして塩を振り、約10分置きます。水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、こしょうを振って、薄力粉をまぶします。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは4cm長さのせん切りに、ピーマンはせん切りにします。
  3. フライパンに1cm程度サラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて両面をカラッと揚げ焼きします。
  4. 耐熱のバットに半量の野菜を敷き詰め、熱いうちに3をのせます。残りの野菜・レモン・ハーブ類をのせて、ミツカン カンタン酢を回しかけ、お好みで赤唐辛子を入れて漬け込みます。

ワンポイントアドバイス

漬け込みは、半日から一晩程度置くと味がなじんでおいしくいただけます。つめたく冷やしても、さっぱりといただけます。お好みでレモン汁・おろしにんにくを入れてもおいしくいただけます。
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