美味食彩

monthたらの塩昆布蒸し

献立

1人分

149kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

30

塩昆布を使って蒸せば、昆布の風味とほどよい塩加減で上品なお味に。

たら(切り身)
4切(1切約70~8
大さじ3
コショー
少々
細切り塩昆布
20g
パプリカ(赤、黄、緑)
各1/4個
ブナシメジ
1パック
土生姜
20g
白ネギ
1/2本
ごま油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ2
薄口しょう油
大さじ1と1/2
ラー油
小さじ1/4
ネギと土生姜のみじん切り
小さじ1(山盛り)

作り方

  1. たらに切り込みを入れ、酒、コショーを少々ふり、器またはバットに入れ、さらに細切り塩昆布を散らし、その上に細切りの土生姜とパプリカ・ブナシメジをのせます。
  2. 1を蒸し器に入れて蒸し、取り出して混ぜ合わせたaのタレをかけ、細切りした白ネギを散らし、熱したごま油をかけます。

ワンポイントアドバイス

淡白なたらに香味野菜と塩昆布の旨味を加えたちょっと変わった中華風蒸し物の一品です。
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