美味食彩

month青じそ鶏ハム

献立

1人分

372kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

※材料は2人分の分量です。
※調理時間に粗熱をとる時間は含みません。

しっとり柔らかな簡単鶏ハム。
冷めるまで置いておくだけで出来上がり!

鶏ムネ肉
1枚(約300g)
小さじ1
砂糖
小さじ1
おおば
6枚
お好みの野菜・レモンなど
適量

作り方

  1. 鶏ムネ肉は観音開きにし、叩いて厚みを均一にし、Aの調味料を両面にまんべんなくすり込みます。おおばはみじん切りにします。
  2. 鶏ムネ肉を広げて全体におおばを散らし、きつめに巻きます。耐熱のジッパー付き保存袋に入れてなるべく空気を抜きながら口を閉じます。
  3. 鍋にたっぷりめの湯を沸かし、2を入れて蓋をし、弱火で約10分ゆでて火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置きます。
  4. 冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、お好みの野菜・レモンなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

ゆで上がりは急冷せず湯の中で冷ましていくことで、余熱が入りしっとりと仕上がります。
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