美味食彩

month冷製じゃがいものポタージュ

献立

1人分

221kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

30

※レシピ提供:理研ビタミン株式会社
※調理時間に冷やす時間は含みません。

口当たりさっぱりでこれからの季節にぴったり!
ミキサーなしで簡単に作れます!

ばれいしょ
3個
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
3カップ
素材力だし こんぶだし
1本
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
薬味ねぎ
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. ばれいしょは皮をむいて、厚めの半月切りにし、水にさらします。玉ねぎは横の薄切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めて透明になってきたら、ばれいしょを加えて炒めます。
  3. 2に水、『素材力だし こんぶだし』、ローリエを加えて、ばれいしょが崩れるくらいやわらかくなるまで煮ます。ローリエを取り出し、マッシャーなどを使ってつぶし、牛乳を加えて加熱し濃度をととのえます。
  4. 3を冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて、冷やした器に注ぎ、小口切りにした薬味ねぎを飾り、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

塩分は温度が低いほど強く感じます。塩を加えずバターの塩分のみで塩味は十分に感じることができます。
ページトップへ