美味食彩

monthオクラとみょうがの豚しゃぶサラダ

献立

1人分

402kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

めんつゆベースの味つけでお箸がすすみます。
みょうがの香りが爽やかなメニューです。

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約350g
小さじ1
料理酒
大さじ2
オクラ
10本
みょうが
4本
梅干し
小2個
めんつゆ(ストレート)
80ml
ごま油
大さじ1
お好みのリーフ類
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 豚肉は広げておきます。鍋に水約1L(分量外)と塩を加えて中火にかけ、沸騰したら料理酒を加えて火を止め、豚肉をゆでます。豚肉の色が変われば取り出し、ザルに上げて冷まします。オクラとみょうがは熱湯でさっとゆでます。
  2. オクラはガクを切り取り斜め半分に、みょうがは縦4等分に切ります。
  3. 梅干しは種を取り除いて実を包丁で叩いてペースト状にします。ボウルに梅干し・めんつゆ・ごま油を入れて混ぜ、具材を加えて和えます。リーフ類とともに器に盛りつけ、白ごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

肉をゆでる際に料理酒と塩を加えることで肉の臭みを和らげ、旨みを引き立てます。また、氷水などに浸けると水っぽくなってしまうので、ザルに上げたあと冷蔵庫で冷やすようにしましょう。
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