美味食彩

monthうすいえんどうと高野豆腐のたまごとじ

献立

1人分

197kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※調理時間に高野豆腐を戻す時間は含みません。
※うすいえんどう(さや付き)約200gは実約80gです。

旬のうすいえんどうが美味。
甘めのだしが効いたやさしい味わいです。

うすいえんどう(さや付き)
約200g
小さじ1
高野豆腐
1枚
だし汁
150ml
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
溶きたまご
2個分

作り方

  1. うすいえんどうはさやから取り出し、さっと水洗いし、沸騰した湯(1L)に塩を加えて強火で柔らかくなるまでゆでます(2~3分)。鍋に流水を注ぎながら粗熱を取り、ザルに上げます。高野豆腐は水で戻し、軽く水気をきってひと口大に切ります。
  2. 鍋にAの調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら高野豆腐を入れます。再び煮立ったら落とし蓋をして弱火で約5分煮ます。
  3. うすいえんどうを加えてひと煮立ちしたら、溶きたまごを加え、蓋をして蒸らします。全体が固まったら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

ゆで上がった豆は流水でゆっくりと冷ますことで皮にしわが寄ってかたくなってしまうのを防ぎます。調味料はめんつゆでも代用できます。
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