美味食彩

month牛肉ステーキと焼き野菜ソイディップ添え

献立

1人分

887kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

20

※材料は2人分の分量です。
※調理時間に豆腐の水きり時間は含みません。
※アボカド、パプリカ【赤】はひと口大にっておきます。
※ズッキーニは所々皮をむいて1cmの輪切りにしておきます。

香ばしく焼いたステーキに
豆腐ディップ&野菜でさっぱりヘルシーに!

牛ロース肉【ステーキ用】
2枚
塩、あらびき黒コショー
各少々
オリーブ油
大さじ1と1/2
アボカド
1/2個
塩、コショー
各少々
ズッキーニ
1/2本
パプリカ【赤】
1/2個
レモン(半月切り)
1/4個

ソイディップ

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
オリーブ油
大さじ1
ポッカレモン100
小さじ1と1/2
おろしニンニク
少々
パセリなどのハーブ
適量
少々

作り方

  1. 牛肉は塩、あらびき黒コショーをすり込む。
  2. ホットプレート(フライパンなど)にオリーブ油大さじ1/2を熱し、アボカドを焼いて塩、コショーし、取り出す。
  3. ホットプレートの汚れを除いてオリーブ油を大さじ1足し、1、ズッキーニ、パプリカを入れてこんがりと焼き上げる。
  4. 器に2、3を盛り、レモンとソイディップを添える。

ソイディップ

  1. しっかり水きりした豆腐をボウルに入れ、つぶしながら、[A]を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

[焼き方のコツ!]
厚い肉はあらかじめ常温に30分ほど出し、プレートは高温で。
[簡単!豆腐の水きり]
パックの端に切り込みを入れて水を捨て、切り口を下にしてパックの底がつかないボウルの中へ。そのまま冷蔵庫で一晩置けば、豆腐の自重で水きり完了!
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