美味食彩

monthほたてとアボカドのレモンマリネ

献立

1人分

307kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※アボガドとパプリカ【黄】は一口大にきっておきます。

レモンやパプリカにはメラニンの生成を抑えるビタミンCが多く含まれ、アボカドには酸化を抑えるビタミンEがたっぷり。一緒に摂ると効果的なビタミンCとEを組み合わせた、お肌に嬉しい一皿。

ほたて貝柱【お刺身用】
約100g
アボカド
1/2個
オリーブ油
大さじ2
パプリカ【黄】
1/4個
ベビーリーフ
適量
レモン
1/2個
塩、コショー
各少々

作り方

  1. レモンは2枚薄切りにして、いちょう切りにする。レモンの残りを絞ってボウルに入れ、塩、コショーを混ぜ、オリーブ油大さじ1と1/2を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  2. ほたては塩、コショーし、オリーブ油大さじ½を熱したフライパンで焼き、半分に切る。
  3. 1のマリネ液に、いちょう切りのレモン、2、アボカド、パプリカを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 器にベビーリーフと3を盛る。

ワンポイントアドバイス

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