美味食彩

month五目若竹煮

献立

1人分

122kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

30

※レシピ提供:理研ビタミン株式会社

春の定番メニューにひと工夫。
旬の山菜が彩り鮮やかです。

たけのこ水煮
約200g
がんもどき
小4個(約100g)
わらび(生)
約50g
生ふき
1本(約30g)
ふえるわかめちゃん
約4g
素材力だし 本かつおだし
1本(5g)
素材力だし こんぶだし
1本(5g)
600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ1

作り方

  1. たけのこ水煮はお好みで、食べやすい大きさに切ります。がんもどきは2等分に、わらび(生)はあく抜きをして5cmの長さに切ります。生ふきは板ずりした後ゆでて冷水にとり、皮をむいて5cmの長さに切ります。『ふえるわかめちゃん』はあらかじめ水戻しして水気をきっておきます。
  2. 鍋にAを入れて沸騰させ、たけのこ水煮を入れて約10分煮ます。がんもどき・わらび(生)・生ふきを入れてさらに約5分煮ます。
  3. 最後に『ふえるわかめちゃん』を入れてさっと煮ます。あれば生麩を加えるとさらに彩り良くなります。

ワンポイントアドバイス

Aの素材力だしは、本かつおだしのみでもおいしく仕上がります。
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