美味食彩

month鯛とトマトのアヒージョ

献立

1人分

588kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。

うまみたっぷりのオイルに鯛とミニトマトの相性抜群!
手軽でおしゃれなイタリアンメニューです。

鯛(切身)
2切
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ6
ミニトマト
6個
白ワイン
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 鯛は皮ごとひとくちサイズにぶつ切りにし、表面に熱湯をかけて霜降りにします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 小鍋ににんにくとオリーブ油を入れて弱火で加熱し、にんにくがきつね色に色づいてきたら強火にし、鯛とミニトマトを入れます。鯛に少し火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  3. 赤唐辛子・塩・粗びき黒こしょうを加えてひと混ぜし、火を止め、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

鯛はあらかじめ霜降りしておくことで、表面のぬめりやアクを取り除き、オイルで煮た時にもふっくらと臭みなく仕上がります。白ワインは料理酒でも代用できます。残ったオイルは、パスタソースなどに使ってもおいしくいただけます。
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