美味食彩

monthかつおのペペロンチーノ

献立

1人分

705kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※調理時間にゆで時間は含みません。

かつおのうまみに、にんにくが効いたパスタがマッチ。
香ばしい味つけが食欲をそそります。

にんにく
1片
土しょうが
1片
青ねぎ
適量
パスタ
200g
適量
かつおたたき
11切
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2と1/2

作り方

  1. にんにくは薄切り、土しょうがはせん切り、青ねぎは小口切りにします。パスタは塩を加えた湯で表示通りにゆでます。
  2. ボウルにかつおたたき・土しょうが・Aの調味料を混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出たら、ゆでたパスタを加えて、ゆで汁50mlとめんつゆで味を調えます。
  4. 3を器に盛りつけ、2をのせ、青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

土しょうがとにんにくの香りがかつお特有のクセを和らげ、うまみを引き出します。
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