美味食彩

monthさといもの京風煮

献立

1人分

149kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

さといも
16個
きぬさや
4枚
にんじん
24g
白だし(市販品)
1/3カップ
2と1/2カップ

作り方

  1. さといもは皮をむき、鍋に入れて水をひたひたに加え、火にかけます。沸騰したら火を止め、水洗いします。
  2. にんじんは花型などに型抜きし、きぬさやは筋を取り除いて小さく切ります。
  3. 鍋にさといもと分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらにんじんと白だし(市販品)を加えます。落としぶたをして、10~12分ほどやわらかく煮、絹さやを加えてさっと火を通し、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

さといもは、冷凍のものでもおいしく作れます。生のさといもは、皮をむく際、皮をぬらさずにむくようにすると、手がかゆくなりにくいでしょう。
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