美味食彩

monthボルガライス

献立

1人分

1693kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

45

※材料は2人分の分量です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※ご飯約360gは約180g×2膳分です。

オムライスの上にカツをのせた、福井県発祥のご当地グルメ。
カツとオムライスがコラボした子ども大好きメニュー。

豚肉ロースカツ・ソテー用
2枚
塩・こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
溶きたまご
1個分
パン粉
大さじ4
サラダ油
適量
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
ご飯
約360g
ケチャップ
大さじ2
バター
20g
たまご
3個
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
大さじ2
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 豚肉は筋切りし、塩・こしょうを振って薄力粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけて170℃に熱したサラダ油でカリッと揚げます。
  2. ピーマン・玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、野菜を入れてしんなりとするまで炒めます。ご飯を加えて炒め、ケチャップで味を調えて取り出します。
  3. フライパンにバター10gを入れ、混ぜ合わせたAの半量を入れて全体を大きくかき混ぜながら半熟状になったら2の半量を中央にのせ、両端を折って包みます。(残り半分も同様にします。)
  4. 3を器に盛りつけ、揚げたカツをのせます。耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで約1分加熱したソースをかけて刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

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