美味食彩

monthかつおと水菜のサラダ

献立

1人分

198kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

10

※材料は2人分の分量です。
※かつおのたたきは食べやすい大きさに切っておきます。
※水菜は3~4cmの長さに切っておきます。
※水菜1/3袋は約60gです。

かつおには、抗ストレスホルモンの合成を促し、ストレスと闘う免疫抗体をつくるビタミンB群、パントテン酸がたっぷり。水菜には、ビタミンCのほか、神経の興奮を鎮める働きがあるカルシウムも多く含まれています。

かつおのたたき
180g
水菜
1/3袋
新玉ねぎ(薄切り)
1/4個
ミニトマト(4つ切り)
4個
めんつゆ【2倍濃縮】
大さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 水菜と新玉ねぎは水にさらし、水気をきる。
  2. 器にかつおのたたき、1、ミニトマトを合わせて器に盛る。
  3. [A]を混ぜ合わせてドレッシングを作り、2にかける。

ワンポイントアドバイス

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