美味食彩

monthミルク餅

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※調理時間に粗熱をとる時間はのぞきます。
※きな粉は「E-WA!滋賀県産大豆使用 京きな粉」を使用しています。

黒蜜の甘さと好相性!
ミルキーな和洋折衷スイーツ

砂糖
20g
片栗粉
30g
牛乳
カップ1
きな粉
小さじ2
黒蜜
小さじ2

作り方

  1. 鍋に砂糖、片栗粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。中火にかけて木ベラで混ぜながら煮立て、とろみがついてきたら弱火にし、ひとまとまりになったら火を止める。
  2. 少し粗熱がとれたら、耐熱のビニール袋に入れ、端を少し切り、生地を絞り出しながら、キッチンばさみで切り、冷水に落とす。※ビニール袋まで切らないよう注意。
  3. 水気をしっかりきって器に盛り、きな粉と、黒蜜をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ