美味食彩

month若竹ご飯

献立

1人分

427kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※レシピ提供:理研ビタミン株式会社
※調理時間に炊飯時間は含みません。
※材料は5人分の分量です。

わかめとたけのこの春の味わいが感じられるご飯です。
後で具を混ぜ込む簡単レシピです。

3合
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
理研 素材力だし本かつおだし
1本
たけのこ(水煮)
約200g
理研 ふえるわかめちゃん
約5g
サラダ油
大さじ1
鶏ミンチ
約100g
1と1/2
みりん
2と1/2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 米は研いで、Aを加えて水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて炊きます。たけのこは固い部分は切り落とし、穂先の部分は薄切り、軸部は薄いいちょう切りにします。『理研 ふえるわかめちゃん』は水戻しし、サイズが大きければ切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチを炒めます。全体が白くなってきたらたけのこを入れて焦げ目がつくくらいまで炒めます。Bで味をととのえ、水気がなくなったらわかめを入れてサッと炒めます。
  3. 炊き上がったご飯に2を混ぜて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

わかめ特有の磯の香りと香ばしいたけのこの風味が楽しめます。家族みんなが楽しめる健康的な炊き込みご飯です。
ページトップへ