美味食彩

monthうすいえんどうの蒸しパン

献立

1人分

174kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

旬の豆の食感と味を満喫!ふんわりとした蒸しパン
との相性も良く、ヘルシーなおいしさです。

うすいえんどう(むき身)
約150g
グラニュー糖
大さじ1
たまご
1個
グラニュー糖
50g
ひとつまみ
牛乳
40ml
ホットケーキミックス(市販品)
120g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. うすいえんどうは熱湯でゆで、湯をきります。もう一度鍋に戻し、グラニュー糖大さじ1を加えて弱火にかけ、水分を飛ばしながら煮絡めます。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖50gと塩を入れてすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。 ホットケーキミックスを入れて木ベラでサックリと混ぜ合わせ、サラダ油と1のうすいえんどうの3/4量を加えて混ぜ合わせます。
  3. 型に2の生地を7分目まで流して、残りのうすいえんどうをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で15分程蒸し上げます。

ワンポイントアドバイス

お好みで甘さを調整してください。ミックス粉を混ぜすぎると固くなってしまうのでご注意ください。
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