美味食彩

monthかぼちゃのプリン

献立

1人分

309kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

40

※調理時間に冷やす時間は含みません

フライパンで作るプリン。かぼちゃの甘味となめらかな舌ざわりのデザート。

【耐熱カップ4個分】

かぼちゃ
約1/6個
バター
適宜
大さじ1
牛乳
150cc
生クリーム
60cc
砂糖
50g
たまご
2個
砂糖(生クリーム用)
小さじ1
生クリーム
カップ1/4
砂糖
40g
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除いて3~4つに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4分程加熱します。飾り用に少し小角切りにし、残りは皮を除いて裏ごし、正味100g分のかぼちゃのピュレを作ります。耐熱カップにバターを薄く塗っておきます。
  2. フライパンにaを入れて火にかけ、鍋をゆすりながらきつね色になるまで煮詰めて火からおろし、水大さじ1を加えて溶きのばし、キャラメルを作ります。キャラメルを1の耐熱カップに入れ、粗熱をとります。
  3. フライパンに牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、砂糖を加えて溶かします。
  4. ボウルにたまごを割りほぐし、1の裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜ、粗熱をとった3の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、2の耐熱カップに漉し入れ、ラップをかけます。
  5. フライパンに水を6分目まで入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて4の耐熱カップを入れて蓋をし、弱火で10~15分程蒸します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、1の飾り用のかぼちゃと砂糖を加えて泡立てた生クリームを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの実の黄色はβカロテンの色。これは体内でビタミンAになり、粘膜を強くしたり肌荒れや風邪を防ぐなどの効果があります。そのほかのビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富です。
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