美味食彩

monthスライスネーブルのマーマレードトースト

献立

1人分

312kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

50

※調理時間になじませる時間は含みません。
※熱量・塩分に食パン、カッテージチーズは含みません。
※材料は2人分の分量です。
※ネーブル 1と1/2個は約310gです。
※砂糖 約120gはネーブルの40%の分量です。

果肉を丸ごと使った苦みが少ないマーマレード。
甘すぎず、程よい酸味でパンによく合います。

ネーブル
1と1/2個
砂糖
約120g
レモン果汁
大さじ1/2
食パン(トースト)
適量
カッテージチーズ
適量
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. ネーブルはよく洗い、沸騰した湯で30秒ほどゆで、粗熱が取れたら約5mm幅にスライスします。
  2. 鍋にネーブルを並べて砂糖を全体に振り、再度ネーブルを並べて砂糖を振ります。(繰り返します。)約30分置いて砂糖をよくなじませます。
  3. 2を強火にかけ、果汁が出てきたら弱火にし、レモン果汁を加え、30~40分煮ます。アクが出てきたらすくいながら煮詰め、火を止めて冷まします。
  4. 食パンに3とお好みでカッテージチーズ、あればミントをのせます。

ワンポイントアドバイス

パンにのせるほかには、紅茶に入れたり、ヨーグルトや料理のソース代わりに使うなどもおすすめです。あっさりしたものが好みなら、砂糖の量を30%程度に控えることも可能です。
ページトップへ