美味食彩

monthうっ鶏™しみうま™ 漬け焼き

献立

1人分

335kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

※レシピ提供:株式会社Mizkan
※漬け込み時間は含みません。
※お好みの漬け合わせの栄養成分は含みません。
※材料は2人分の分量です。

肉にも野菜にもしっかり味がしみ込んで、
ご飯がすすむ味です。

白ねぎ
1本
鶏肉モモ切身からあげ用
約300g
「ミツカン カンタン酢™」
大さじ5

お好みの付け合わせ

豆苗
適宜
トマト
適宜

作り方

  1. 白ねぎは5cm幅の斜め切りにします。ジッパーつき保存袋に鶏肉・白ねぎ・「ミツカン カンタン酢™」を入れて空気を抜いて閉め、冷蔵庫に入れて半日以上置きます。(そのまま冷凍しても良いです。その場合は、解凍してから調理してください。)
  2. 冷たい状態のフライパンに1を汁ごと入れ、ふたをして、3分程度中火で加熱します。鶏肉の表面が白っぽくなってきたらふたを取り、強めの中火で加熱します。全体に火が通るように時々かき混ぜながら、汁気を飛ばします。汁気がなくなってきたら火を弱め、ところどころ焼き目がつき、全体がきつね色に色づくまで炒めます。
  3. 器に盛りつけ、<お好みの付け合わせ>を添えます。

ワンポイントアドバイス

事前に準備しておけば、包丁いらずでフライパンで炒めるだけの簡単メニューです。ジッパーつき保存用袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。冷凍する場合は冷凍対応の保存袋をご使用ください。
ページトップへ