美味食彩

monthかきのねぎ塩とろ玉炒め

献立

1人分

250kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※レシピ提供:味の素株式会社

プリッとしたかきと、ふんわりたまごが
たまらない!

かき(むき身)
約150g
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1個(約200g)
白ねぎ
1本(約100g)
ごま油またはサラダ油
大さじ1
溶きたまご
2個分
1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1

作り方

  1. かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。玉ねぎはくし形切りにし、白ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、1のかきと玉ねぎを入れて炒め、かきに焼き色がつき、玉ねぎがしんなりしたら、溶きたまごを回し入れてサッと炒め、器に盛ります。
  3. 同じフライパンを熱し、1の白ねぎとAを入れて弱火で炒め、2にかけます。

ワンポイントアドバイス

「丸鶏がらスープ」のあっさりとしたダシ感に、牡蠣のうまみが溶け込みます。たまごを入れるときは強火ですぐ火を止めると、とろみでまろやかな味わいになります。
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