美味食彩

monthうすいえんどうと鶏肉のふわとろたまご丼

献立

1人分

721kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。
※うすいえんどうはさやから取り出しておきます。
※うすいえんどう約160gは正味80gです。
※だししょうゆは「キッコーマン 旨み広がる だししょうゆ」を使用しています。 
※新玉ねぎは7~8mm角に切っておきます。

たまご
4個
うすいえんどう
約160g
砂糖
小さじ2
だししょうゆ
大さじ3
カップ1
鶏ミンチ
約150g
新玉ねぎ
1/4個
片栗粉
小さじ1
大さじ1
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. うすいえんどうは塩(分量外)ゆでしておく。ボウルにたまごを割り、軽く溶き混ぜる。
  2. フライパンに砂糖、だししょうゆ、水を入れて煮立て、鶏ミンチをスプーンですくいながら落とし入れ、アクを除き、玉ねぎを加えて煮る。
  3. 2の具材が煮えたら、1のうすいえんどうを加えて煮立て、[A]でとろみをつけ、たまごを1/2量流し入れて、軽くひと混ぜする。
  4. 3のたまごの外側が固まったら、残りのたまごを入れて蓋をして火を止め、少し蒸らし、ご飯をよそった器にのせる。

ワンポイントアドバイス

ふわっと仕上げるため、たまごは混ぜすぎないのが鉄則。コシがなくなってしまいます。また半熟感を残すよう、たまごは2回に分けて。片栗粉との相乗効果でさらにとろみアップ!
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