美味食彩

month白菜とじゃこのキムチサラダ

献立

1人分

86kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

10

キムチの素でピリッと辛く。からいりしたちりめんじゃこが味と食感のポイント。

白菜
1/6株
水菜
1/2袋(70g)
ちりめんじゃこ
大さじ4
キムチの素(市販品)
大さじ4
しょう油
小さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 白菜は繊維に添って食べやすい長さのせん切り、水菜は3cm長さに切ります。
  2. ちりめんじゃこはフライパンでからいりします。
  3. ボウルにキムチの素としょう油、オリーブ油を加え、混ぜ合わせます。
  4. 1を3のボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛って2のちりめんじゃこをかけます。

ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃこは大さじ2杯(20g)とわずかでも、牛乳約1本分(200ml)と同じくらいのカルシウムやたんぱく質を含みます。驚くことに、なんと鉄分は約4倍!上手に使いたい食品ですね。
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