美味食彩

month鰆の春野菜あん

献立

1人分

203kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

15

※材料は2人分の分量です。

鰆は、免疫機能を整える働きのあるビタミンB2やB6だけでなく、アレルギー症状の緩和・予防が期待できるEPA・DHAも豊富。花粉症に悩む人に嬉しい食材です。

2切れ
少々
大さじ1
きぬさや(細切り)
20枚
新玉ねぎ(細切り)
1/4個
カップ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
うす口しょう油
大さじ1
おろし生姜
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 鰆は耐熱容器に入れ、塩をして酒をふり、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  2. 鍋に水、だしの素、[A]を入れて煮立て、きぬさやと玉ねぎを入れてひと煮し、[B]でとろみをつける。
  3. 器に1の鰆を盛り、2の野菜あんをかける。

ワンポイントアドバイス

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