美味食彩

monthじゃがミルフィーユ

献立

1人分

400kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱・焼き時間は含みません。
※ばれいしょ大2個は約650gです。
※玉ねぎ1/2個は約120gです。

ばれいしょを層にすることで食感も楽しめます。
春の旬野菜を使ってお試しください。

ばれいしょ
大2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
4枚
牛乳
160ml
生クリーム
200ml
たまご
1個
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
粉チーズ
適量
刻みパセリ
適量

作り方

  1. ばれいしょは皮をむいてスライサーなどで薄くスライスします。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは5mm幅に切ります。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ばれいしょと玉ねぎを加えて全体に良く絡めます。
  3. オーブンシートを敷いたバットに2.を平らに敷き詰め、ベーコンを散らして粗びき黒こしょうを振ります。これを何度か繰り返して層にし、上から粉チーズをたっぷりと振りかけます。
  4. 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて刻みパセリを振ります。

ワンポイントアドバイス

お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。グラタン皿などで焼いてそのままテーブルに出しても良いですね。
ページトップへ