美味食彩

monthまぐろのねぎ油がけ

献立

1人分

229kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

ごま油がまぐろにコクを加えます。
前菜やお酒のおつまみに。

白ねぎ
1本
土しょうが
1片
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ2
まぐろ
約400g

作り方

  1. 白ねぎの青い部分は小口切りに、白い部分は粗めのみじん切りにします。土しょうがはせん切りにします。ボウルに切った白ねぎを入れてしょうゆをかけ、混ぜ合わせます。
  2. 小鍋にごま油を加えて強火で熱し、湯気が立つほど熱くなれば火からおろし、1.の白ねぎに回しかけます。
  3. 器に切ったまぐろを盛りつけ、2.をかけて土しょうがを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

このねぎ油は、蒸し鶏など淡白な食材にもとてもよく合い、常備しておきたい調味ダレのひとつです。
ページトップへ