美味食彩

month鮭とたまごのふわふわマヨソテー

献立

1人分

291kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

鮭の塩味とうまみを活かした炒め物。
マヨネーズのコクが具材を引き立てます。

塩紅鮭
4切
こしょう
少々
薄力粉
少々
スナップえんどう
8本
マヨネーズ
大さじ3
たまご
3個
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 塩紅鮭はひと口大に切り、こしょうを振って薄力粉をうすくまぶし、スナップえんどうは筋を取ります。
  2. フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて中火で熱し、混ぜ合わせたAを加えて大きくゆっくりとかき混ぜながらたまごがふんわりと固まったら、バットなどに取り出します。
  3. 同じフライパンにマヨネーズ(大さじ2)を入れて中火で熱し、スナップえんどうを入れ、塩紅鮭は皮目から入れて両面焼き色がついたら蓋をし、約2分蒸し焼きにします。
  4. 粒マスタードを加えて鮭を崩さないように炒め合わせ、2.を戻し入れて全体をざっくりと混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

油の代わりにマヨネーズを使うことでたまごがふんわりと焼き上がり、コクとまろやかさが加わります。
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