美味食彩

monthたらこ粥

献立

1人分

195kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

たらこの風味がお粥のアクセントに。
やさしい味で夜食にもおすすめです。

たらこ(明太子でも)
約120g
おおば
適量
だし汁
800ml
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
冷やご飯
約300g
白いりごま
少々

作り方

  1. たらこの薄皮から中身を取り出し、ほぐしておきます。おおばは、せん切りにして水にさらしておきます。
  2. 鍋にAの調味料とご飯を入れてほぐし、中弱火で加熱します。煮立ったら約5分加熱し、たらこ(80g)を加えてかき混ぜながら火を通します。
  3. 器に盛りつけ、残りのたらことおおばをトッピングし、白いりごまを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

明太子を使う場合、調味料の薄口しょうゆは減らすなど、味をみて調整してください。
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