美味食彩

month豚肉とほうれん草の春雨煮

献立

1人分

387kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

30

香ばしい風味で食欲をそそる一品。
スープをたっぷり含んだ春雨も美味です。

ほうれん草
2株
もやし
1/2袋(約50g)
豚肉とん汁・お好み焼き用
約250g
ごま油
大さじ1
500ml
鶏がらスープの素
大さじ1
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
春雨
約50g
片栗粉
大さじ1
大さじ2
白いりごま
少々
糸唐辛子(あれば)
少々

作り方

  1. ほうれん草は根元を切り落として4cmの長さに切ります。もやしはさっと洗ってザルに上げておきます。豚肉はひと口大に切ります。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。火が通ったら、Aの調味料・ほうれん草・春雨・もやしを入れます。ひと煮立ちしたら、約3分煮ます。
  3. Bの水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、白いりごまを振りかけます。器に盛りつけ、糸唐辛子をのせます。

ワンポイントアドバイス

春雨は具材の水分をよく吸うので事前に戻したりせずにそのまま使います。
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