美味食彩

month豆腐の中華風かに野菜あんかけ

献立

1人分

118kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

かにの風味でコクを増したトロ~リおいしいあんが、豆腐にからまって絶妙!

かにの足(かに身)
100g
椎茸
2枚
チンゲン菜
1株
鶏がらスープ
カップ1と1/2
木綿豆腐
1丁
生姜のせん切り
1片分
酒・しょう油
各大さじ1
砂糖
小さじ2
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. かには殻から身を取り出してほぐし、椎茸は薄切り、チンゲン菜は短冊切りにします。
  2. 鍋に鶏がらスープを沸かし、1の具材を入れて煮、aの調味料で味を調え、bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 別の鍋にお湯を沸かし、豆腐をスプーンですくって入れ、あたためる程度にゆで、水気をきって器に盛ります。
  4. 3の豆腐に2のかに野菜あんをかけ、生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

かには脂質や糖質がほとんどゼロで低カロリー。また、良質のたんぱく質をたっぷり含み、タウリンやナイアシンのほかミネラルも豊富。おいしいだけでなく、栄養的にもなかなかの優等生です。
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