美味食彩

monthブロッコリーとベーコンのホットサラダ

献立

1人分

196kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

チーズと黒こしょうが味の決め手。
ブロッコリーが主役のデリ風サラダです。

ブロッコリー
1株
ベーコン(スライス)
約50g
にんにく
1片
ミニトマト
4個
たまご
2個
オリーブ油
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分をむいて食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくは薄切りし、ミニトマトは4等分に切ります。たまごは水からゆで、沸騰してから7分で火を止めて水に取り、殻をむきます。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火で熱し、ブロッコリーとベーコンを加えて全体に油が回ったら塩を振り、蓋をして約5分蒸し焼きにします。
  3. ざっくりと割ったゆでたまご・ミニトマト・粉チーズを加え混ぜて器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは下ゆでせず生の状態から調理するので、うまみを逃さずホクホクとした仕上がりになります。
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