美味食彩

monthおおばとしらすのチヂミ

献立

1人分

383kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

外はサクッと中はもっちり生地がポイント。
おおばの風味が香る少し和風なチヂミです。

白ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
ニラ
1/3束
おおば
5枚
薄力粉
150g
片栗粉
50g
たまご
1個
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
1カップ
しらす
約80g
白いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 白ねぎは斜め薄切り、にんじんは約3cm長さのせん切り、ニラは約3cmの長さに切り、おおばはせん切りにしてボウルに入れ、薄力粉(分量外)を全体にまぶします。
  2. 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1.としらす、白いりごまを加え混ぜます。
  3. フライパンにごま油大さじ2を入れて強火で熱し、2.の生地を4等分にして薄く広げ、両面を弱火でじっくり火を通し、最後にごま油大さじ1をフライパンの縁に沿って回し入れ、強火にして両面がカリッとするまで焼きます。
  4. Bの調味料を混ぜ合わせ、タレを作ります。チヂミを食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつけ、タレを添えます。

ワンポイントアドバイス

薄力粉を加えることでもっちりと、片栗粉を加えることでサクッと仕上がります。
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