美味食彩

month牛肉のねぎ巻き

献立

1人分

265kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

25

シャキシャキのねぎを牛肉で包んだ一品。
おつまみやお弁当にぴったりです。

白ねぎ
1本
牛肉モモうすぎり
約320g
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
お好みの野菜(パプリカなど)
適量

作り方

  1. 白ねぎは5cmの長さに切ります。牛肉を広げてうすく薄力粉をまぶし、白ねぎを巻きます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1.の巻き終わりを下にして全体を焼きます。
  3. 2.の全体に焼き色がついたらAの調味料を入れ、汁気が少なくなるまで加熱しながら煮絡めます。
  4. 器に盛りつけ、お好みの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

牛肉を巻いたあと、表面にもさっと薄力粉をまぶしておくと、タレが絡みやすくなります。
ページトップへ