美味食彩

month和風オニオンポテサラ

献立

1人分

183kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

定番のポテサラを和風にアレンジ。
味つけにポン酢を使うのがポイントです。

ばれいしょ
4個(約420g)
青ねぎ
適量
レッドオニオン(玉ねぎでも)
1/4個
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
みりん
大さじ1
かつお節
適量
お好みのパン(あれば)
適量

作り方

  1. ばれいしょは洗って皮ごとラップに包み、600Wのレンジで約3分加熱し、裏を返してさらに約3分加熱します。青ねぎは小口切りにし、レッドオニオンは薄切りにしてザルに上げて空気にさらします。
  2. 1.のばれいしょが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶしてAの調味料とレッドオニオンを加えて混ぜ合わせます。
  3. 器に2.を盛りつけて青ねぎを振り、かつお節をまぶします。お好みでパンを添えます。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょが熱いうちに調味料を混ぜ合わせることでなじみやすくなります。玉ねぎは水にさらすと流出してしまう栄養素も多いのでザルに上げて空気にさらすことで辛味を抜きます。
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