美味食彩

monthブロッコリーとかきの中華うま煮

献立

1人分

156kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

※ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむきひと口大に切っておきます。

「海のミルク」と呼ばれるかきは良質なタンパク質やビタミン、ミネラルの宝庫。冬が旬のかきにビタミンたっぷりのブロッコリーを組み合わせた中華風のうま煮です。

ブロッコリー
1個
無水かき
20個
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
生姜(細切り)
1片
白ネギ(斜め切り)
1本
カップ3/4
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
しょう油
大さじ1/2
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは塩(分量外)ゆでする。
  2. かきは水気をふいて塩、コショーし、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて焼き付けるように炒めて一度取り出す。
  4. フライパンの汚れを除いてサラダ油大さじ1を足し、生姜、白ネギを入れて炒め、水、Aの調味料を入れて煮立て、1と3を戻してひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

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