美味食彩

monthたらとかぶのグラタン

献立

1人分

246kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

40

※小かぶはくし形切りにし、葉は適量を1cm幅に切っておきます。

とろけるかぶの美味しさにうっとり
冬の味覚の競演で心もぬくぬく

たら(一口大に切る)
4切れ
少々
酒または白ワイン
大さじ1
小かぶ
3個
ハインツ ホワイトソース
1缶(290g)
牛乳
カップ1/3
だしの素(顆粒)
小さじ1
塩、コショー
各少々
ミックスチーズ
50g

作り方

  1. たらは耐熱容器に入れ、塩と酒または白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジで3分程加熱する。蒸し汁もおいておく。
  2. 別の耐熱容器にかぶとかぶの葉を入れ、ラップをかけて電子レンジで5~6分、柔らかくなるまで加熱する。
  3. 鍋にホワイトソースを入れ、1のたらの蒸し汁、牛乳、だしの素を加えて煮立て、塩、コショーで味を調える。
  4. 耐熱容器(グラタン皿)に1、2を入れて3を流し、ミックスチーズを散らして、230℃に熱したオーブンで20分程焼く。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ