美味食彩

monthかぼちゃのコロッケグラタン

献立

1人分

360kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※かぼちゃは1.5cm角に切っておきます。
※かぼちゃ1/4個は正味約300gです。

ホクホクかぼちゃとパリッとウインナー
「また作ってね」のリクエスト確定!

かぼちゃ
1/4個
オリーブ油(炒め用)
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ウインナー(小口切り)
1袋(約6本)
塩、コショー
各少々
クリームチーズ
120g
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ2
オリーブ油(かけ用)
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃはサッと洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで4~5分加熱する。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ウインナーを入れて炒め、1を加えてかぼちゃを少しつぶすように炒め合わせ、塩、コショーする。
  3. 耐熱ボウルに、クリームチーズと牛乳を入れてラップをかけ、レンジで1分30秒加熱して混ぜ合わせ、チーズソースを作る。
  4. 耐熱容器(グラタン皿)にオリーブ油(分量外)を塗って2を入れ、3を流し、パン粉をふってオリーブ油を回しかける。230℃に熱したオーブンで15分程焼く。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ